集团旗下网站: | |
全国咨询热线:400-807-8991
您现在所在的位置:首页 >学员就业 > 就业宝典 > 10个Python面试常问的问题

10个Python面试常问的问题

来源:奇酷学院 发表于:

  Python是个非常受欢迎的编程语言,随着近些年机器学习、云计算等技术的发展,Python的职位需求越来越高。下面我收集了10个Python面试官

  Python是个非常受欢迎的编程语言,随着近些年机器学习、云计算等技术的发展,Python的职位需求越来越高。下面我收集了10个Python面试官经常问的问题,供大家参考学习。
 
  1、类继承
 
  有如下的一段代码:
 
class A(object):  
    def show(self):  
        print 'base show'   
class B(A):  
    def show(self):  
        print 'derived show'  
 
obj = B()  
obj.show() 
如何调用类A的show方法了。
 
方法如下:
 
obj.__class__ = Aobj.show() 
__class__方法指向了类对象,只用给他赋值类型A,然后调用方法show,但是用完了记得修改回来。
 
  2、方法对象
 
  问题:为了让下面这段代码运行,需要增加哪些代码?
 
class A(object): 
    def __init__(self,a,b): 
        self.__a = a 
        self.__b = b 
    def myprint(self): 
        print 'a=', self.__a, 'b=', self.__b 
a1=A(10,20) 
a1.myprint() 
a1(80) 
 
  答案:为了能让对象实例能被直接调用,需要实现__call__方法
 
class A(object): 
    def __init__(self, a, b): 
        self.__a = a 
        self.__b = b 
    def myprint(self): 
        print 'a=', self.__a, 'b=', self.__b 
    def __call__(self, num): 
        print 'call:', num + self.__a 
  3、new和init
 
  下面这段代码输出什么?
 
class B(object):  
    def fn(self):  
        print 'B fn'  
    def __init__(self):  
        print "B INIT"  
 
class A(object):  
    def fn(self):  
        print 'A fn'  
 
    def __new__(cls,a):  
            print "NEW", a  
            if a>10:  
                return super(A, cls).__new__(cls)  
            return B()  
 
    def __init__(self,a):  
        print "INIT", a  
 
a1 = A(5)  
a1.fn()  
a2=A(20)  
a2.fn() 
 
  答案:
 
NEW 5 
B INIT 
B fn 
NEW 20 
INIT 20 
A fn 
 
  使用__new__方法,可以决定返回那个对象,也就是创建对象之前,这个可以用于设计模式的单例、工厂模式。__init__是创建对象是调用的。
 
  4、Python list和dict生成
 
  下面这段代码输出什么?
 
ls = [1,2,3,4]  
list1 = [i for i in ls if i>2]  
print list1  
list2 = [i*2 for i in ls if i>2]  
print list2  
 
dic1 = {x: x**2 for x in (2, 4, 6)}  
print dic1  
 
dic2 = {x: 'item' + str(x**2) for x in (2, 4, 6)}  
print dic2  
 
set1 = {x for x in 'hello world' if x not in 'low level'}  
print set1 
 
  答案:
 
[3, 4]   
[6, 8] 
{2: 4, 4: 16, 6: 36} 
{2: 'item4', 4: 'item16', 6: 'item36'} 
set(['h', 'r', 'd']) 
 
  5、全局和局部变量
 
  下面这段代码输出什么?
 
num = 9   
def f1():  
    num = 20  
 
def f2():  
    print num  
 
f2()  
f1()  
f2() 
 
  答案:
 
9  
num不是个全局变量,所以每个函数都得到了自己的num拷贝,如果你想修改num,则必须用global关键字声明。比如下面这样
 
num = 9  
def f1():  
    global num  
    num = 20  
def f2():  
   print num  
f2()  
f1()  
f2()  
# prints:  
#      9  
#      20 
 
  6、交换两个变量的值
 
  一行代码交换两个变量值
 
a=8  
b=9 
 
  答案:
 
(a,b) = (b,a) 
 
  7、默认方法
 
如下的代码
 
class A(object):  
    def __init__(self,a,b):  
        self.a1 = a  
        self.b1 = b  
        print 'init'  
    def mydefault(self):  
        print 'default'  
 
a1 = A(10,20)  
a1.fn1()  
a1.fn2()  
a1.fn3() 
方法 fn1/fn2/fn3 都没有定义,添加代码,是没有定义的方法都调用mydefault函数,上面的代码应该输出
 
defaultdefaultdefault 
 
  答案:
 
class A(object): 
    def __init__(self,a,b):  
        self.a1 = a  
        self.b1 = b  
        print 'init'  
    def mydefault(self):  
        print 'default'  
    def __getattr__(self,name):  
        return self.mydefault  
 
a1 = A(10,20)  
a1.fn1()  
a1.fn2()  
a1.fn3() 
方法__getattr__只有当没有定义的方法调用时,才是调用他。当fn1方法传入参数时,我们可以给mydefault方法增加一个*args不定参数来兼容。
 
class A(object):  
    def __init__(self,a,b):  
        self.a1 = a  
        self.b1 = b  
        print 'init'  
    def mydefault(self,*args):  
        print 'default:' + str(args[0])  
    def __getattr__(self,name):  
        print "other fn:",name  
        return self.mydefault 
 
 
a1 = A(10,20)  
a1.fn1(33)  
a1.fn2('hello')  
a1.fn3(10) 
 
  8、包管理
 
  一个包里有三个模块,mod1.py, mod2.py, mod3.py,但使用from demopack import *导入模块时,如何保证只有mod1、mod3被导入了。
 
  答案:增加__init__.py文件,并在文件中增加:
 
  __all__ = ['mod1','mod3'] 
 
  9、闭包
 
  写一个函数,接收整数参数n,返回一个函数,函数的功能是把函数的参数和n相乘并把结果返回。
 
  答案:
 
def mulby(num):  
    def gn(val):  
        return num * val  
    return gn  
 
zw = mulby(7)  
print(zw(9)); 
10、性能
 
  解析下面的代码慢在哪
 
def strtest1(num):  
    str='first'  
    for i in range(num):  
        str+="X"  
    return str 
 
  答案:python的str是个不可变对象,每次迭代,都会生成新的str对象来存储新的字符串,num越大,创建的str对象越多,内存消耗越大。
北京福彩网 大有彩票平台 广东快乐十分官网 汇丰彩票平台 17彩票平台 福德正神彩票平台 广东快乐十分网 132彩票平台 恒发彩票 广东快乐十分官网